為什麼要選擇小太陽
你有教育主張嗎?
小太陽的七大黃金組合
從小太陽可以看到…
每月主題表
  一起來玩玩
一起聽
 
  媽媽和孩子的真心話
專家通通都說好
 
  信誼基金會執行長
Bayard出版社總編輯
小太陽總編輯

我的兒子小鯨魚從出生後,我便常常和他說故事、唱歌,不管是餵奶時或是入睡前。做媽媽的,為了增加一點生活樂趣,常會隨興而將歌曲變奏或是更改歌詞,這些點點滴滴也成了我們之間的甜蜜回憶。

記得小鯨魚上小班時,有一天,在阿媽家聽到收音機傳來一首熟悉的曲子,開心的說:『我聽媽媽唱過…』,於是舅舅買了那張CD送給他。但是,他聽了兩次後卻皺起眉頭說:『他唱的不好耶,媽媽都不是這樣唱的…』,我聽了哈哈大笑,因為我知道這首歌在他的記憶中是有溫度、有笑聲的。我絕不可能唱的比原唱好,但媽媽的聲音確實是無可取代的。

從小鯨魚還小,我就每天唸故事給他聽,現在他小一了,每晚的說故事時間,還是他最期待的活動。我發覺從小唸故事給孩子聽,可以增加他對語言語意的理解力、表達力與想像力。而且不需刻意,孩子對認字的興趣度很高。

從我個人的經驗中,深切的感受到親子共讀、共玩的美好;因為有這些共同的活動,我們母子的默契與互動超佳。因此,在小太陽幼兒影音雜誌中,我們希望從幼兒生活經驗出發,內容除了囊括幼兒發展重要元素,如「語言能力」、「認知發展」、「自理能力」外,我們還特別提倡親子共讀與共玩的觀念與方法。

我們希望從共讀、共玩的過程中,您和孩子能夠創造屬於自己的故事、自己的歌、自己的默契;我們誠摯邀請您加入小太陽行動父母的行列,也讓小太陽成為陪伴孩子成長、共同經驗生命中許多第一次的好夥伴。

 

小太陽總編輯  
 敬上