為什麼要選擇小太陽
你有教育主張嗎?
小太陽的七大黃金組合
從小太陽可以看到…
每月主題表
  一起來玩玩
一起聽
 
  媽媽和孩子的真心話
專家通通都說好
 
  信誼基金會執行長
Bayard出版社總編輯
小太陽總編輯

  2006年台北國際書展請來了暢銷書 - 慢活 (In Praise of Slow) 的作者Carl Honore。在今天這樣一個講究速度、效率的時代,慢活一出版就被翻成了18種語言,全球熱賣。

 到底“慢活”為什麼會引起這麼大的迴響呢?很多人也許會認為“慢”在現在的社會其實是奢侈品,可不是人人負擔得起的,尤其是對家有嬰幼兒的媽媽。真是這樣嗎?難道我們安於現在總是趕、趕、趕的日子嗎?我們的內心難道沒有想要放慢腳步、細細品味生活的渴望嗎?好好和孩子吃一頓飯、給他講個故事,假日到公園無所事事的散個步,晚上給自己一個獨立的時間在燈下看書,夫妻倆手牽手去看一場電影,有這麼難嗎?Carl 自己就從給2歲兒子講“一分鐘床邊故事”的沾沾自喜中,覺悟到自己是一個多麼虛應故事的父親,他也從孩子的抗議中學習到,其實只是短短、從容的半個小時,就能享受到最甜美的親情。也就是說,快慢有時候跟多少時間沒有關係,是你匆忙的心情,讓時間慢不下來。忙裡偷閒,你會發現你有很多半個小時可以慢活。

 Carl用很多自己的經驗或親身走訪的例子,讓我們自己停下腳步想一想,到底我們是要不由自主地被推著走,還是要作自己生活速度的主人?該快的時候快,想慢的時候慢。每個人的人生都是一個獨一無二的歷程,你不想匆匆渡過。但是我們能不隨風起舞嗎?我們對屬於我們自己的一分生活有主張嗎?你的孩子還小,你也許還忙著換尿布、餵牛奶,還為孩子不肯吃青菜、會過敏發愁,但是面對一個充滿無限可能的生命,你有你的教育主張嗎?

 我常常碰到幼兒的父母抓著我問問題。有趣的是,這些問題通常都是跟著流行走,而且無論什麼背景的父母,問的都是同樣的問題。有時我不免懷疑,難道我們的孩子是一個工廠生產出來的嗎?幾年前最多的問題是,要不要讓嬰兒聽多國語言的錄音帶,接下來的另一波流行就是皮紋檢測,現在問得最多當然是幾歲開始學英文了。其實這些問題的答案都要問你自己,你希望孩子受什麼樣的教育?你希望他長大成什麼樣的人?而我只能提醒你,即使是發明大王愛迪生也會告訴你,“一分聰明、九十九分努力”;最近國際知名的雕塑大師朱銘在接受訪問時,更說成功的關鍵,除了毅力、還是毅力。教育是天天的工夫,沒有捷徑,孩子也不會在一夕之間長大。

 有媽媽的孩子是幸福的,但他是這麼稚嫩,他需要一個有主張的媽媽,帶領他在充滿商業炒作的流行中,走過童年;他也要仰賴一個有勇氣、有智慧的媽媽,能不人云亦云,知所取捨,守護他唯一的童年。

本文取自《小太陽Family 七月號》 文 / 張杏如 信誼基金會執行長